您所在的位置:首页 >> 制度 >> 管理制度 >> 正文

上饶师范学院落实上饶市创建国家卫生城市工作制度

作者: 日期:2019-04-22 17:25:35 人气: 

 

为助力上饶市实现创建国家卫生城市既定目标,根据市委、市政府关于创建国家卫生城市工作的部署要求,结合学校实际,特制定本制度。

一、成立领导机构

1.成立上饶师范学院落实上饶市创建国家卫生城市工作领导小组,负责重点工作的持续推进、难题破解和督查指导。建立“学校总揽、部门协力、师生共治、文明共享”工作机制,明确责任,严格考核,全力以赴完成上饶市创国卫工作指挥部交办的各项任务。

二、开展宣传教育

2.根据《上饶市创建国家卫生城市宣传工作方案》的工作安排,分阶段把握宣传重点,营造良好舆论氛围,不断提高师生文明卫生意识和对创国卫工作的知晓率、参与率和支持率。

三、清理环境卫生

3.组织教职员工打扫办公室、会议室、实验室、资料室、机房等场所的卫生,做到窗明几净,物品摆放整齐有序。

4.组织学生打扫和维护寝室内外环境卫生,做到门窗、灯、电扇明亮干净、无灰尘,室内环境布置优雅。

5.开展“饶师清洁日”活动,组织学生积极参加文明美丽校园创建责任区内的杂草及牛皮癣清除和垃圾拾捡劳动,爱护校园环境,不断提高学生绿化美化净化意识。

四、整治校容秩序

6.督促学生食堂、饮食网点、商业网点对经营场所室内外卫生进行彻底清理,确保环境卫生条件达标。

7.邀请城管来学校,对学校周边开展“校门清”活动,对活动中发现的问题开展执法整治;邀请城管进校园,组织学生观看市容环境宣传短片,不断提高学生社会公德意识和市容环境意识;邀请城管治广告,对乱张贴小广告的联系电话及时报送城管支队录入“呼死你”系统进行处罚。

8.积极配合地方政府对学校周边环境进行专项整治,督查相关职能部门与上饶市交警支队联合行动依法处置校内“僵尸车”和学校门口社会车辆违章停车乱象,禁止外卖进校园,诱捕校园流浪狗,创造一个整洁优美、和谐有序的校园环境。

五、配套完善设施

9.启动部分楼宇维修改造和景观打造,并对校园所有公共场所室内外卫生、校园道路、校园绿化、校园家属区,特别是公共厕所、卫生死角进行清理整治,修复更新缺损绿化带、洁具、课桌椅等设施,确保校园卫生状况持续好转。

10.完成校内公共绿地杂草清理、绿化补种、苗木移植和以花增彩等工作,进一步绿化美化校园,营造“植绿、护绿、爱绿、兴绿”的良好校园风尚。

六、推进重点工作

11.构建“学院成网、年级成格、格中有班、班中有则、责任到人、管理到位”的“网格化”学生养成教育管理机制,相关领导、辅导员(班主任)、学生干部、学生党员都是“网格员”,既是行为教育劝导员、又是校园环境纠正员、更是学生民情服务员,促进养成教育模式创新,提高学生自我管理、自我服务、自我教育水平。

12.加强校园环境文化建设,规划设计具有学校办学特色和鲜明时代特点的校园环境文化景点,彰显环境文化的教育性,实现环境育人功能。

13.以全国节能宣传周为契机,广泛开展贴近学生、形式多样的节能减排、绿色环保实践活动,普及生态文明法律法规及科学知识,厚植生态文明意识,进一步巩固提升校园节能工作水平。

14.试行学生公寓垃圾分类“五个一”管理模式,即一学院一组长、一年级一督长、一班级一班长、一楼栋一楼长、一寝室一室长,创评“最美寝室”、“绿色寝室”,引导学生做好寝室垃圾分类,改变学生长久以来“一包扔”的习惯,让我爱我家“行动进个寝、文明润十寝、新风和百寝、绿色美千寝”蔚然成风。

15.引进垃圾智能分类系统和厨余垃圾处理系统,提高资源回收利用率。

16.根据《上饶市城市建筑垃圾管理办法》(饶府厅发〔2019〕6号)、《上饶师范学院校园环境管理制度(试行)》,对生活垃圾、建筑垃圾、工程渣土、医疗废物、危险废物、危险化学品等未执行垃圾分类、规范处置的行为强化教育、检查和整改。

17.持续开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动,普及健康知识,提高师生员工健康素养水平。

18.持续开展除“四害”活动,进一步改善校园环境卫生面貌,降低校园“四害”密度。

19.进一步做好落实上饶市创国卫工作资料的收集、整理、归档工作。

20.进一步完善校园环境综合整治管理制度,努力实现校园环境综合整治规范化、常态化、长效化。

 

 

上饶师范学院    

2019年4月1日

打印】 【关闭
上一篇: 上饶师范学院零星维修工程管理办法(试行) 2019-04-22
下一篇: 没有了... 2019-04-22
地址:江西省上饶市信州区志敏大道401号 邮编:334001